ネタチョーでGO!!

ハッキリ言って”過去ネタのオンパレード”!!それでもよろしければ、楽しんで行って欲しいぜ!!!

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悲しい出来事・・・

 


 それは、某グルメ漫画の1コマ・・・・・



 いや、2コマにあった。











 いっこうに流行らないラーメン屋へ赴いてラーメンを試食し、何処がいけないのかを各々(おのおの)が指摘する場面だったのだが・・・・・





 あろ~ことか主人公の2人がその時にこんなコトを言うなんて!!!・・・・・





  [悲しい出来事・・・]の続きを読む
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  1. 2008/07/31(木) 22:25:43|
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今日の逸品 その135・・・万世の万かつサンド&ハンバーグサンドと「ぷちぷち」で乾杯♪

 7月の東京めぐりの時に購入したお土産のご紹介!!




 も~ひとつは、東京駅の新幹線ホームのコンビニあった!



 万世




 万世2




 万世のカツサンド!!その名も万かつサンド!!




 東京・秋葉原に本店を構える肉料理の名店!

 その名店が世に送り出しているカツサンド!



 前から食べてみたかったんだよね~♪


 その念願を叶えるべく、迷わず購入!!







 しかし、コレだけじゃ~なかった!







 カツサンドの他にも、こんなモノを万世さんは売っておられたのですね~!



 
 万世5



 ハンバーグサンド!!


 肉料理をウリにしている万世らしさが溢れてそ~な感じだね~!




 ウ~ン♪コイツも頂いてみたくなっちまったぜ!


 ・・・ってコトで、イイ具合に好奇心のスイッチが入ったオレは、当然コイツも購入!









 そして群馬のアパートに戻って、次の日に晩酌がてらそいつらを頂いてみたぜ!



 
 まずは万かつサンド!



 
 万世2


 万世3




 万世4



 ソースの酸味と甘味がイイよね~♪そしてそのソースを絡めた衣が香ばしくってナイス!

 そんで肉!なかなか良かったけど、ちょっと脂身がね~!脂身独特の風味は押さえられていたけど、やはり筋張ったあの歯応えがちょっとな~・・・







 

 そしてハンバーグサンドなのだが・・・



 万世5



 万世6




 コレって・・・



 万世7











 ・・・・・・・・(堪能中)・・・・・・・・










 ウ~ン・・・










 ・・・・・・・(困惑中)・・・・・・・





 ど~見ても、そしてど~味わってもハンバーグというよりは、メンチカツだよな~!




 しかし、オレは断然こっちのハンバーグサンドの方が好きだね!

 衣に絡まるソースの味もイイし、中のミンチ状の肉も風味満点!

 食べ応え有りだったぜ!









 そして、そんなカツサンド&ハンバーグサンドと一緒に頂いたのが・・・



 ぷちぷち6



 ぷちぷち!




 福島県・会津の末廣酒造が製造販売しているお酒!

 んでもって、甘口の日本酒に微炭酸が加えられた新しい感覚のお酒!それが「ぷちぷち」だ!




 
 ぷちぷち4


 炭酸が入っているので、飲み口はサッパリ爽やか!そして“微”炭酸なので刺激柔らか!

 優しい喉越しだぜ!




 更には日本酒の風味は甘口でどこかフルーティー♪ちょっとシャンパンっぽいテイストかもしんない!

 なかなかナイスだったぜ!!








 ・・・ってなワケで、その日の晩酌は、コレらの逸品で行かせて頂きました!



 ぷちぷち3





 ウ~~ン♪

 イイ夜だぜ!









万世8

 その万世のHPってのが、コチラですぜ!!→→→http://www.niku-mansei.com/


 そして「ぷちぷち」の末廣酒造のHPものっけておきますぜ!!→→→http://www.sake-suehiro.jp/





 




 ちなみに「ぷちぷち」の方は、東京で購入したモノではなく・・・・・



 ぷちぷち



 群馬のイオンの中にあるカルディコーヒーファームで購入しました!




 ぷちぷち2


 コーヒーのみならず珍しい食材や調味料もたくさん売られていて、最近は「ヴィレヴァン」と並んで、オレがよく行くお店のひとつになっておりますぜ!!





 さ~てそれでは最後に、今回もまたランキングバナーへのクリックをヨロシクなっ!!





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  1. 2008/07/30(水) 12:49:28|
  2. 逸品ネタ
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今日の逸品 その134・・・アンパンの元祖・木村屋總本店の酒種アンパンなど

 
 さて7月の東京めぐりでも、オレはいくつかお土産を買い込んだぜ♪




 まずそのお土産のひとつを購入した場所は・・・・・




 木村屋



 銀座の老舗「木村屋總本店 銀座本店」!





 木村屋2





 地方人の多くの方々でもその名が知られている、アンパンを初めて作り世に知らしめた老舗の中の老舗!


 今回はそんな老舗で「酒種あんぱんシリーズ」などなどを購入した!




 木村屋3






 ちなみに酒種とは、酒の酵母のこと!木村屋では創業からこの酒種を混ぜた生地でアンパンを作っているとのこと!





 さて今回購入したのは・・・



 桜アンパン

 けしアンパン

 小倉アンパン

 クリームパン

 ジャムパン

 そしてチーズクリームパン 




 ・・・というラインナップ!







 そしてコイツらを・・・


 木村屋4


 翌朝の朝食に頂いてみたぜ♪





 ちなみに・・・



 木村屋8



 こんな感じです!





 さすがに1日で全部は食べ切れないので、2日かけて食べました!







 さてこの中でオレのオススメはというと・・・


 木村屋6


 桜の塩漬けとこしあんの合わせ技が絶妙な桜アンパンと・・・




 
 木村屋5


 イチゴジャムではなく、アンズジャムというフェイントを見事にかましてくれたジャムパン!


 しかしコレはとっても嬉しいフェイントだったぜ!






 そして朝飯にうってつけのチーズクリームパンもナイスだったぜ!




 そして他のヤツらも、あんこの嫌みの無い素朴な甘さとか酒種の風味が遺憾(いかん)無く発揮されていて、良かったぜ!




 酒種入りの生地で焼いたパン・・・まぁほんのりと酒っぽい香りはしたが、全くもってノンアルコール♪なので誰でもイケるぜ!

 お値段はちょっとお高いですが、東京みやげにど~でしょ?









 

 木村屋7
 注・・・酒種アンパンは食べても酔っ払うコトはないぜ!!








 東京都中央区銀座4-5-7
 10:00~21:30/通年
 無休
 HP・・・http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/











 



 酒臭いアン○ンマン・・・いわゆる大人のアン○ンマンである(微笑)




 さてそれでは最後に、今回もまたバナークリックをヨロシクお願い致しますぜ!!




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  1. 2008/07/29(火) 09:36:31|
  2. 逸品ネタ
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ラーメン屋めぐり その262・・・渡なべ@高田馬場

 

 7月の東京めぐりの続きのUPが遅くなってスミマセンです!


 そんじゃ東京めぐりネタ、再開致します!!








 「麺や七彩」で噂通りの旨さに感銘したオレは、その後また西武新宿線に再び乗って、再び高田馬場へ!



 高田馬場も結構なラーメン激戦区ながらも、そ~いえばまだ馬場のラーメン屋って1軒しか取り上げてなかったな!


 そ~思い、今回の2軒目は高田馬場で行ってみるコトにしたオレ!






 歩きながらいろんなラーメン屋さんを見つけたのだが、事前に第1候補にあげていたお店がなかなか見つからなかった!

 夏の暑さと歩きっ放しの状態のおかげで、スゲー汗だく!


 結構辛かったぜ!






 そして数分後、人通りの少ない通りへ入って少し歩いてみたら、その店へたどり着くコトが出来た!




 そのお店とは・・・




 渡なべ




 渡なべ2



 渡なべ!

 ”ラーメンコンサルタント”とか”ラーメンプロデューサー”という肩書きでお馴染みの渡辺樹庵(じゅあん)氏が手掛けている名店!



 こ~んなひっそりとしたトコにあったのね~!


 そんなワケで第一希望のお店が見事に見つかって良かったぜ!







 そして喜び勇みながら、入店!


 店内は、ハッキリ言ってかなり暗く、全体的に明かりが少ない!

 でもそれがかえってムーディーなくらいに店内はシャレた感じ♪




 そして暗い上に、クーラーもそこそこ効いていたので、かなり涼しかったぜ!






 そんじゃ、出入口近くにある券売機で食券を購入し、カウンター席に着くとするぜ!






 ちなみに、時間は午後4時頃!店のスタッフさんも調理担当の人1人だけ!


 にもかかわらず、お客さんはオレとも~2人の計3人!

 まぁこの店の人気ぶりは健在のよ~ではある!






 そして店内でお冷やを飲みながらカウンター席で涼んでいたら、数分後に注文の品が登場!


 今回は、味玉つけめん(¥900)で行ってみたぜ!!




 渡なべ3






 まずスープだが・・・



 渡なべ4


 まさに今や主流になってる魚介&動物(豚骨)のダブルタイプ!


 動物ダシが織り成すコッテリとした舌触りと、魚介ダシが醸し出すサッパリとした風味!おそらく魚粉入りじゃないかな?

 味はやや濃いめながらも、そんなにしつこい濃さではない!


 コレはかなりつけ麺向けのスープだな♪






 そして麺!


 
 渡なべ5


 中太のストレートタイプでもって、やや固めの歯応え!

 オレ好きですね、こ~いうの♪

 そして表面もツルツルの滑らか~んなタイプ!






 さてそんな麺をスープに付けて食べてみると・・・



 渡なべ6








 イイですね♪

 濃いめな舌触りのスープなので、滑らか麺によ~~く絡みスープの味をダイレクトに実感できる!

 濃いめのスープと中太麺の相性の良さを実感出来たってな感じだったぜ!





 そしてスープの中の具材についても・・・

 チャーシュー・・・写真ではほとんど目立ってなかったが、結構大きめで分厚かった存在感のあるチャーシューだったんだよね~!シットリタイプで旨かったぜ!
 メンマ・・・実はチャーシューよりも更にその存在感をアピールしていたのはコイツだった!何せ通常のヤツよりも大振りで極太!そんでもって歯応えもヒジョーに柔らかいと来ている!ナイス過ぎましたぜ!
 白髪ネギ・・・風味強めでやや主張の強いネギって感じがしたね!


 そして味玉・・・黄身はトロトロで、ちょっとユルめな感じ!味も丁度良いかな♪






 そして麺完食後は・・・


 渡なべ7



 スープ割りにてフィニッシュ!

 魚介ダシの風味がさらに加速して、ヒジョーに美味しく頂けました!


 もちろん完飲ですぜ♪






 ウ~ン♪

 じゅあ~~ん氏(フランス語風の発音でwww)の繰り出す濃厚なWつけスープに中太滑らか麺・・・・・ナイスな一杯でしたぜ!!




 ごちそ~さまでした♪

 また行く機会があれば、今度はらーめんも味わってみたいですぜ!







 そしてそれからおよそ2時間後、オレはあのお店の1周年イベントで強烈なインパクトの一杯にめぐり会ったのでした!!チャンチャン♪













 渡なべ8
 注・・・この2人、もちろん面識はありません。









 
 東京都新宿区高田馬場2-1-4
 11:00~20:00(スープ終了まで)
 無休











 ちなみに改めて・・・


 この記事は7月2日に起こった出来事をネタにしております!

 この更新ペース・・・・・どんだけマイペースなんでしょ?オレ!(苦笑)



 さ~て・・・そんじゃ最後に、今回もまたバナークリックをヨロシクっスね♪





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/28(月) 10:35:23|
  2. 東京のラーメンネタ
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解散(BlogPet)

きょう、スープが解散するはずだったみたい。

*このエントリは、ブログペットの「スケキヨ」が書きました。

テーマ:ブログペット - ジャンル:ブログ

  1. 2008/07/25(金) 10:04:12|
  2. スケキヨネタ
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ラーメン屋めぐり その261・・・麺や 七彩@都立家政

 あ゛ーーーっ!


 よ~やくUP出来るぜぇーーーっ!!








 ・・・ってなワケで、7月の東京めぐりシリーズ、行きます!!





 ちょっと前に「ajito@大井町」でZZ-ダブルゼータのチャレンジレポ">「ajito@大井町」でZZ-ダブルゼータのチャレンジレポをUPしたのだが、実はajitoへ乗り込む前にもラーメン屋へ2軒立ち寄っていたし、お土産を買っていたりしていたんだな~!



 そんなんで、今日から7月の東京めぐりの時に寄ったお店&お土産の紹介をするぜ!

 (途中で急遽別なネタを挟んだり、急な記事UPの休みを取ることもあるかもしれませんが・・・まぁ気長に頼んます!)






 さてそんじゃ行ってみるぜ!



 7月の東京めぐり・第1弾のお店はココだ!!


 
 七彩


 西武新宿線・都立家政駅から程近いトコロにある麺や七彩!




 我がリンク先の“麺食いーん”あなさん">“麺食いーん”あなさんが、最近よく取り上げているお店!



 あまりにもたくさん取り上げているんで、気になってしょ~がなかったんだよな~!

 なので行ってみたってな次第だぜ!!





 ちなみにこの店に乗り込んでみた際、このひっそりとした佇(たたず)まいに思わず見過ごしてしまい、ちょっと見つけるのに時間をかけてしまいました!(苦笑)




 そして探し当ててからは、お店の貼り紙の指示通りにすぐには入店せず、店員さんが声をかけて来るまで店の入口付近で待機!


 ちなみに当日はなかなかのお客さんの入りだった!

 行列こそ無かったものの、お客さんは引っ切り無しに来ていたぜ!




 待つことおよそ7分ぐらいってトコで、スタッフの方に呼ばれてよ、よ~やく入店!

 そして直ぐさま出入口付近にある券売機にて食券を購入てスタッフに渡し、席に着く!




 オレが座ったのは、カウンター席の一番奥だったんだが、その奥の席には・・・


 七彩2

 製麺機があったぜ!ココで麺を作ってるってなワケなんだなっ!



 そしてオレが座っている席のすぐ正面には、様々な調味料が!

 醤油、お酢、料理酒・・・どれも見たコトの無いご当地モノばかり!ココからして、この店の強いこだわりってモンを感じずにはいられなかったぜ!



 そんな店内の光景を見て楽しみながら待っていると、ついに注文の品がやって来た!






 
 今回は、つけ麺(¥870)で行くことにしたぜ!!


 七彩4




 まずスープだが・・・


 七彩6



 なかなかの量の背脂が浮いていたし、スープ自体もかなり濃い味のよ~な気がしてならないぜ!

 コイツはもしやガツン系ってヤツか!?




 そしてスープの表面には無料トッピングの粉かつおが浮かぶ!ますますもって、魚介ダシガツン系の色合いが濃厚になってきたぜ!






 そして自家製麺!

 
 七彩5



 ウ~~~ン♪表面の光沢がなんとも眩しいぜ!コレは絶対に滑らかじゃないワケがねぇ~ぜ!



 そして麺の丼には、トッピングの味玉がっ!!

 黄身が半熟で濃厚なテイストは、まさにイマドキの味玉ながらも、この店のは更に一歩踏み込んで黄身周辺の白身も半熟!杏仁豆腐みたいな舌触りで良かったぜ!!





 そんじゃその麺をスープに付けて、頂いてみるとしましょ~かね♪




 七彩7













 ・・・・・・・(この味に、トキメキ中)・・・・・・・
















 ほほ~♪


 見た目は濃い感じで脂分多めのつけスープ!

 だが実際に味わってみると、確かに味はややしょっぱ目ながらも、化調独特のステレオタイプなしょっぱさではなく、むしろ自然体な感じ!



 そして麺もまた先程のイメージとほぼ一致!


 イメージ通りの旨さだったぜ!スープに付けると、更に滑らかさ倍増だったぜ!




 そしてスープの中には、チャーシューと水菜が!・・・


 チャーシュー・・・柔らか~い流行りのシットリタイプ!旨かったぜ!!
 水菜・・・シャキシャキした食感で美味しかったぜ!








 そしてそして、麺とスープと一緒に付いて来たコチラの調味料入れ・・・


 七彩8


 この中身は、お酢!(でもタダのお酢ではなかったよ~な・・・分かり次第追記だぜ!)

 
 コイツを入れると、スープの味が更に引き締まり、サッパリ感も堪能出来るよ~になるぜ!!









 いゃ~なかなかの美味しさだったぜ!

 特にこの店の麺に対するこだわり!ただ食べ歩いているだけのこのオレにも、その情熱がヒシヒシと伝わっていたよ~な気がしましたぜ!!




 しかし、このスタンダードタイプのつけ麺はほんのまだ序の口!

 他にもいろんな食材や味付けでアレンジされたメニューの数々で、お客さんを大いに楽しませているらしい!




 あ~、あなさんみたいにこの店を集中的にレポしてみたい気持ちもあるが・・・ウーン・・・

 ココんトコ、地方のラーメンブロガーの悲しい性やね(沈)








 七彩9











 東京都中野区鷺宮3-1-12
 11:30~売り切れまで(限定100食、18時頃までが目安)
 火曜定休







 
 都立家政・・・


 その地名の由来は、以前その周辺に旧制東京府立中野家政女学校があったかららしい!





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/25(金) 09:15:18|
  2. 東京のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その260・・・幸福亭@伊勢崎 ③

 
 さ~~~て・・・


 そんじゃ、またまたコチラのお店で幸せになるとしましょ~かね♪






 幸福亭7


 幸福亭!


 「満帆」で絶品の鶏塩チャーシューつけめんを頂いた後に、GOしてみたぜ!!






 先月をもって、ついにオープン1周年を迎えるコトが出来たコチラのお店!


 洋食出身のご主人が作り出す「洋」の要素を取り入れた独創的なメニューの数々には、いつも感服するばかりだぜ!








 そして今回オーダーした品もまた、洋風なつけ麺のコチラだ!



 幸福亭8
 


 題して洋風つけ麺!(←あ!そのまんまだ!)www

 お値段¥700!









 まずスープがコチラ!


 幸福亭9


 早速もってイタリア~ンな趣(おもむき)!

 普通に「つけ麺のスープです!」って言われても、ただ驚くしかないよな!



 そして味の方は、コレまたイタリア~ンなトマトテイスト!

 バジルやらシーフードやらがたくさん入っていて、更に洋風感を醸し出している!

 そんでもってつけ麺のスープらしからぬアッサリテイストと来ていやがる!


 この常識の覆し方、ナイスだぜ!







 そして先にも述べた通り、スープの中にはシーフードやら野菜なんぞがたくさん入っていた・・・

 エビ・・・プリプリ食感のヤツが投入されていたぜ!
 イカ・・・コレまたイイ食感だったし、イイ風味を醸し出していたぜ!
 帆立・・・ダシ出まくりたぜ!シェケナベイベーーーッ!!(←意味不明)www
 キャベツ・・・コイツの甘味がイイ具合にスープに馴染んでいたと思う!
 ネギ・・・かなり控え目な印象だったな・・・

 そして、水餃子・・・「洋」を取り入れているかと思ったら、何と「中(ちゅう)」も取り入れていたとは・・・ご主人、スゴ過ぎです!スープ全体の具材のほとんどをシーフードが占めていた中で、コイツはいわば「肉類担当」!なおニンニクは入っていなかったので、ヒジョーに食べやすかったぜ!










 そして↓が麺!


 幸福亭10


 コレまたつけ麺にはあまり見られない、中細サイズの縮れ麺!

 やや固めの茹で加減で、ちょっと弾力のある歯ごたえ!

 表面も滑らかで、スープに付けて食べると、さぞかし喉越しも良かろ~!










 そして、そんな滑らか麺をアッサリタイプのスープに付けて食べてみると・・・











 やっぱりな♪(イタズラっぽく微笑)www


 味の方はちょっとアッサリ過ぎるかな~って印象があったものの、麺の喉越しは予想通りの滑らかさ♪やっぱりナイス過ぎたぜ!










 そしてつけ麺と一緒に、コイツも出された!


 幸福亭11


 どーやらマヨネーズらしいが、随分と色が濃い!何かを混ぜ込んだんだろ~か?

 コイツをあの海鮮トマトスープに混ぜて、味わってみて欲しいとのコトである!





 そんなワケで今度は、麺を半分ぐらい平らげた時点で、そのマヨネーズをスープに投入し、箸でかき混ぜてから頂いてみた・・・



 幸福亭12



 ウ~~~ン♪まろやか~~~ん♪♪


 イイねぇ~コイツは♪

 やや単調気味なトマトスープの味わいに、更なる深味を与えてくれた!マヨネーズの酸味もまた、舌に心地イイぜ!!




 そんなワケで今回もまた、斬新なつけ麺とご主人の独創性にただただ感銘するしかなかったぜ!









 イャ~・・・ヒジョー美味しく頂けましたぜ!

 コレで幸せな気分になるコトが出来たぜ!



 ごちそ~さまでした!














 幸福亭13







 群馬県伊勢崎市堤下町93-6
 11:00~14:30 17:00~21:00
 木曜定休

















 そして今回ついに、あの噂の萌え系女性店員さんにお会いするコトも出来たぜ!
 
 イェーイ!




 さてそれでは最後に、今回もバナークリックで・・・ノーブラヤッホーーー♪(それはモエヤン!)ww




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  1. 2008/07/23(水) 21:46:23|
  2. 伊勢崎のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その259・・・満帆@伊勢崎 ⑭

 
 とある月曜日・・・・・・スンマセン!結構前の月曜日ですが・・・・・オレはまたまたコチラのお店へオジャマしてみたぜ!


 満帆9



 満帆!!




 6月末頃に前橋常勝軒で行われた「群馬らーめんイベント」でのコラボ企画も大好評!

 更には「らーナビ」群馬県ランキングで、見事1位に輝いたりと、今まさにノリにノリまくっているお店!

 
 それが満帆だぜ!!






 店に到着したのは、夕方6時半頃のこと!



 まずは入口にて食券を購入!

 すると、券売機の右上の方に貼り紙が・・・


 
 満帆10


 おお~!コレが噂の限定メニューだな!!


 何を隠そ~、実はこの限定メニュー狙いだったオレ!

 当然行くに決まってるだろーがっ!!




 ってなワケで、今回は鶏塩チャーシューつけめん(¥750)でイクぜ!





 そしてその食券を、いつも笑顔がステキングな(!?)若~い店員くんに渡して、カウンター席に着いたぜ!




 その日は、岡店長さんはお休み!残念!会えなかったぜ!!

 しかし他のスタッフの面々がテキパキと仕事をこなしておりました!流石です!






 そしてカウンター席に座り始めてから、およそ5分ぐらいってトコロで、お待ちかねの鶏塩チャーシューつけめんが登場!


 満帆11





 まずは、麺!


 満帆12


 中太ぐらいの太さで、やや平べったい上に、かなり縮れている!

 コレまでのもりそばのごわっし麺とは全然違う!違い過ぎるぞ!!





 そんな「満帆」らしからぬ麺とタッグを組む鶏塩つけスープがコチラ!


 満帆13


 スープ・・・まるでポタージュのよーな、濃厚過ぎる舌触り!そして味の方も鶏ダシエキス満載ってな感じで、コレまた濃厚!そして塩味がややしょっぱ目!つけ麺のスープとしては丁度イイ感じの超濃厚ぶりだ!アクセントとして加えられている粗挽き黒胡椒もピリリとしてイイぜ!
 鶏肉・・・コイツがチャーシューってなワケか!脂身一切無し!真っ白なお肉!まさにオレ好みだ!!シットリとパサつき気味の間をとったよ~な柔らか食感もナイスだぜ!
 水菜・・・シャキシャキしていて美味しかったぜ!
 茹で卵・・・半玉投入!コイツが入ると、まさに“親子つけ麺”状態!
 ネギ・・・鶏白湯が濃厚だったため、あまり強い風味は醸し出さなかったね~!つ~か、ココのネギって大体があんまり臭みがないんだよね~!



 そして・・・





 鶏白湯スープの中でもヤツは輝いていたぜ!





 
 満帆14




 ナルトくんだーーーっ!





 ♪ナ~ル~ト~、ゥオ~オォ~、ナ~ル~ト~、ゥオ~オ~オオ~~♪(byフジテレビ系「理由ある太郎」の野口くんのテーマ)





 限定もりそばの中にあっても、そのカラフルさが衰えるコトは無かったぜ!(微笑)







 そんでもって、麺とつけスープの相性だが、コレがまたかなり良すぎ!良すぎちゃって困っちゃうぐらいだぜ!

 ・・・というのも、麺がかなり縮れているので、つけスープをすごく良く搦(から)め捕(と)ってくれていて、スープの味をダイレクトに感じさせてくれたからなんだよな~!



 なので、麺を完食後はスープがほとんど無くなり、スープ割りが出来ない状態に!

 もちろん、麺&スープのバランスも良かったのだが、こ~も相性が良すぎるってのもな~・・・(笑&汗)






 でもまぁ美味しく頂けたってコトには変わりは無かったぜ!


 ごちそうさまでした!(^人^)











 満帆15












 群馬県伊勢崎市宮古町142-2
 11:00~23:00
 無休
 BLOG・・・http://isesakimanpan.blog95.fc2.com/(臨時休業・限定メニューなどはココでチェック!)





 
 ☆これまでの満帆訪問記事!


 ラーメン屋めぐり その50・・・満帆@伊勢崎(チャーシューもりそば&味玉)

 ラーメン屋めぐり その58・・・満帆@伊勢崎 ②(中華そば)

 ラーメン屋めぐり その105・・・満帆@伊勢崎 ③(ごじ麺)

 ラーメン屋めぐり その125・・・満帆@伊勢崎 ④(裏もりそば中盛)

 ラーメン屋めぐり その140・・・満帆@伊勢崎 ⑤(塩もりそば中盛)

 ラーメン屋めぐり その153・・・満帆@伊勢崎 ⑥(カレーもりそば&まかない飯)

 ラーメン屋めぐり その168・・・満帆@伊勢崎 ⑦(味噌もりそば中盛)

 ラーメン屋めぐり その175・・・満帆@伊勢崎 ⑧(ごあっしもりそば)

 ラーメン屋めぐり その195・・・満帆@伊勢崎 ⑨(あご中華中盛&まかない飯)

 ラーメン屋めぐり その197・・・満帆@伊勢崎 ⑩(和風もりそば+麺まぜそば仕様)

 ラーメン屋めぐり その206・・・満帆@伊勢崎 ⑪(はしそば・ナルト百花繚乱バージョン)www

 ラーメン屋めぐり その234・・・満帆@伊勢崎 ⑫(うらぶたぶたもりそば・しょうゆ)

 ラーメン屋めぐり その248・・・満帆@伊勢崎 ⑬(辛もりそば+キャベツ&まかない飯)







 さ~て・・・


 も~一件行こ~っと!(笑)




 そんじゃ最後に、今回もまたクリックをヨロシクね~♪





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/20(日) 08:40:10|
  2. 伊勢崎のラーメンネタ
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エントリ(BlogPet)

スケキヨはエントリがほしいな。
エントリってどこにあるかな

*このエントリは、ブログペットの「スケキヨ」が書きました。

テーマ:ブログペット - ジャンル:ブログ

  1. 2008/07/18(金) 09:58:14|
  2. スケキヨネタ
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今日の逸品 その133・・・魔が差して買っちゃったオモロ~な写真集!

 イャ~・・・・・・









 魔が差しちまったぜ・・・











 イャ~・・・・・・










 ついに買っちまったぜ!








 ナベアツ




 世界のナベアツ写真集!






 その名も・・・




 3の倍数と3がつくページだけアホになります!!






 「3の倍数と3が付く数字の時だけアホになります」・・・このネタで一気にブレイクしたお笑い芸人・世界のナベアツ!


 お笑いコンビ「ジャリズム」のボケ担当でもあり、「笑っていいとも」などの人気バラエティ番組の放送作家も務めるなど、マルチに活躍している!

 まさに、お笑い界のエリート!(・・・だとオレは思っているぜ!)





 そんなノリに乗っている彼が世に送り出した、爆笑写真集!


 ページを開くと、1ページ目と2ページ目は、シブくキメて・・・




 ナベアツ2



 3ページ目で、早速放送コードギリギリのオモロ~~~なアホ顔を炸裂させていやがったぜ!



 調子ハズレの声で思いっ切りさ~~~~ん!って叫んでいる光景が、容易に想像出来るってなモンだぜ!





 そしてその後も、3の倍数と3が付くページでどんどんそのアホぶりが加速していくナベアツ!


 オレのオススメとしては、9ページ目30~39ページのドラマ仕立てのアホリアクションの応酬、そして結末の40ページのくだり!



 あと69ページ目70ページ目も、かなりヤバイぜ!






 ちなみに今回のコチラの写真集、お値段はというと・・・






 税込で¥999!!





 何とまぁ・・・値段までもアホと化していやがったぜ!





 でも購入時、本屋のレジの女性店員さん、アホにはなってくれませんでした!

 まったくもってフツーのノリでもって、値段をオレに告げました!



 まぁ当たり前か・・・(苦笑)








 ナベアツ3










 あとオレが好きなナベアツのネタに「九九を熱演」ってのがある!

 「レッドカーペット」で披露してくんないかなぁ~・・・




 さてそれでは最後に、今回もまたバナークリックをヨロシクっス!




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  1. 2008/07/17(木) 00:30:00|
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ラーメン屋めぐり その258・・・たんさゐぼう@前橋 ③

 





    たんさいぼう5







 ・・・おっと、すまね~!


 単細胞生物描いちゃった!(こや。さんゴメン!パクっちゃった♪)www










 ・・・ってなワケで本編へ・・・












    たんさいぼう6









 ・・・ってコレも違ーーーーーーーーうっ!!

 全くもっての自虐ネタかましちまったぜ!










 それでは今度こそ本編ってコトで、今回はコチラのお店だ!



 たんさいぼう



 たんさゐぼう!





 群馬では珍しい坦々麺専門店!

 こんちゃんこや。さんと共に「スズケン」で食べた後に、連チャンってコトで立ち寄ってみたぜ!








 店に着いたのは、も~すぐ8時半を回るってトコだった!


 平日ながらも満席で、ほんの数分空席待ちしてから入店!

 店内は女性客も多く、カップル率も結構なモンだったぜ!



 今回この店で狙っていたのは、限定メニューの最上級坦々麺「四川」(¥900)を食うコトだった!

 こや。さんも、かなり燃えていたぜ!





 だがマスターによると、午後7時半頃に「四川」は売り切れになってしまったと・・・








 全くもってトホホだったぜ!







 そんなワケで今回は仕方なく(失敬!)オレとこや。さんは、中級ランクの桂(¥750)を頂いてみたぜ!


 「仕方なく」と言っておきながら、「桂」味わうのって今回が初めてだったりします!

 たんさゐぼうさん、重ね重ねスミマセンです・・・






 

 そして待つことおよそ5、6分ってトコで、桂登場!


 
 たんさいぼう2




 見た感じ、以前食べたノーマルの坦々麺とさほど変わらないよ~な気がするけど・・・






 のこんちゃんがオーダーした坦坦麺と比較しても・・・



 たんさいぼう3



 器が違うコト以外、よ~分からんぜ!








 まぁとにかく、食べてみてその違いを舌で体感してみましょ♪



 たんさいぼう4



















 ・・・・・・・(舌で体感中)・・・・・・・・・・













 ウーーーム・・・


 スープ・・・白胡麻の風味が鮮烈だったね~!ノーマルのよりも、その風味が強かったよ~な気がする!辛さは控えめ!もしかしたら、コレもノーマルのよりも強めになっていたのかも・・・ウーン・・・ど~なんだろ?(スマン!なにぶん単細胞生物なモノで・・・)
 麺・・・出たぜ、極細タイプ!柔らかめの茹で加減!も~ちょっと固めの方がオレは好きだが、その分坦々スープに良く絡まっていたぜ!
 挽き肉・・・やっぱり坦々麺にはコイツが無いとね!見事にスープに馴染んでいやがった!
 玉ネギ・・・当然みじん切り!しかも生!!香りは強いが、坦々スープの中にあってはイイ具合に混ざり合うしか、その術(すべ)はないだろ~よ!(微笑)








 正直なトコロ、ノーマルと桂の違いってイマイチよく分からなかった!ノーマル食べてから随分時間が経っちゃったしね!





 まぁ桂の方が、更に胡麻の風味が効いていた気はしたが、辛さはあまり変わってないよ~な・・・

 ウーン、やっぱりよく分からん!スンマセン・・・





 しかしただ一つ確信して言えるコトといえば・・・







 今回も美味しかったぜ!!




 そして・・・






 絶対に四川リベンジ!ブリュレもね♪だぜ!













 
 群馬県前橋市上小出町1-8-27
 11:30~15:00 17:30~21:00
 月曜定休










 そんなワケで、こんちゃん、こや。さん、どーもありがとうございました!!

 またヨロシクっスね♪




 さ~それでは最後に、今回もまたバナークリックをヨロシクであります!




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  1. 2008/07/16(水) 01:47:19|
  2. 前橋・渋川のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その257・・・麺や スズケン@前橋

 その日は、おデブFP・こや。氏とちょっとした秘密取引!(微笑)





 その時に、オレらはコチラのお店へオジャマしてみたぜ!


 スズケン2



 先月下旬にオープンしたばかりの麺や スズケン!!






 群大医学部の近くにあったり、車の通りが多い道路沿いにあったりして、立地条件としてはまずまず♪

 ちょっと狭いお店の駐車スペースに車を停めて行ってみたぜ!






 店内は小じんまりとしている!

 カウンター4~5席、テーブルは2つ(1つにつき4席)ぐらい!(間違ってたらスミマソン!)




 お客さんは、オレとこや。さんを入れて4人ほど!開店早々にしては、まぁまぁの入り具合!



 ご主人は歳が若そうである!

 熱心に、一心不乱にラーメンを作っていた!








 さて、そんなコチラのお店で今回オレが頂いたのは、特製らーめん(¥880)だ!



 スズケン3





 
 スズケン4


 
 スープ・・・おそらく動物ダシ&魚介ダシのWタイプなんでしょ~な!でも風味では明らかに魚介が強かった!まるで和食のお吸いものみたいな味わい!でも動物ダシ特有の粘度もあって、なかなか不思議な味わい!
 麺・・・やや中太なストレートタイプ!なかなかモッチリしていて、なにぶん表面が滑らか♪喉越しが良かったな~♪♪
 チャーシュー・・・今流行りのシットリタイプ!味付けはアッサリ目!オレとしては、も~ちょっと濃いめの味付けでも良かったぜ!
 メンマ・・・極太で柔らか~~~な食感!「メンマラーメンか?」っつ~ぐらいに多めに入っていたぜ!(笑)
 味玉・・・最近のお店で「特製ラーメン」っていうと、味玉がオプションでついて来るっていうのが定番のよ~な気がしてならねぇ~ぜ!黄身中心部が半熟で、オレ好みだったね♪味の方は、コレまたアッサリ目かな~・・・
 焼き海苔・・・香ばしかったぜぇ~♪
 ネギ・・・風味強かったぜ~!でもアッサリタイプのラーメンの前では強すぎるかな・・・






 そしてが、こや。さんオーダーのつけめん(¥650)!


 スズケン5



 スープ割りを少し味わってみたが、ラーメンのスープの時よりも魚介ダシが更に強かった!

 ちなみに麺はラーメンの時のと同じらしい!






 もちろん、2人とも見事に完食!

 ちょっとアッサリ味にまとまり過ぎたかな~って印象があったが、今後も大いに期待出来ると思うぜ!









 そして完食後、何とあの方が乱入!


 




 スズケン







 
 ちなみに、↑のゴッドマザーらーめん(¥650)をオーダー!


 スズケン6


 ヒジョーに満足しているご様子でしたぜ!(微笑)







 そしてこんちゃんも完食後、しばしのご歓談に花を咲かす3人!


 そんでもってコレで解散ってなワケもなく、当然この後は2軒目に突入だぜ!!






 さて、次はどちらのお店へ?・・・










 ・・・つづく!














 群馬県前橋市昭和町3-28-13
 11:00~15:00 17:00~20:30頃
 土・日・祝 11:00~17:00頃(スープ切れ終了あり)
 月曜・第3火曜定休










 ケータイを新しくしまして、今回はそのケータイの写真を使ってみたのですが・・・

 まだ使い慣れてねぇ~~~ぜ!!
(苦笑)



 さてそれでは最後に、今回もまたクリックをヨロシクだべさ~!





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  1. 2008/07/14(月) 11:53:00|
  2. 前橋・渋川のラーメンネタ
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今日の逸品 その132・・・新潟名物イタリアン・その21 あずきアイスと3つのイタリアンの巻

 イャァ~・・・











 良かったぜ、上越!





 ラーメン屋を3軒も制覇出来たし、当初の目的でもあった友人・ヤアくんとのアポ無し面会も見事に果たすコトも出来たし、コレで心置きなく群馬へ戻れるぜ!!























 ・・・・・・・・・・・・・





















 いゃ!!





 まだやり残していたコトがあったぜ!











 それは、ココへ行くコトだったんだ!!




 みかづきバロー





 



 今年4月にオープンしたショッピングモールバロー上越!









 そこにあるフードコートの一画にある・・・








 みかづきバロー2





 みかづきだ!!









 「みかづき」といえば、も~すっかり(?)お馴染みとなった新潟B級グルメの決定版イタリアン!



 新潟では中越・下越地方でしっかりと「イタリアン文化」は根付いているのだが、実は同じ新潟にもかかわらず上越地方にはまだ「みかづき」や「フレンド」(中越地方で展開しているイタリアンのお店!)が1軒も無く、イタリアン不毛地帯だったのである!











 だが今年4月、ついにバロー上越にみかづきがオープン!






 上越にもイタリアン文明開化と相成ったワケである!!

 嬉しすぎるったら、ありゃしねぇ~ぜ!( : _ ; )←感涙















 そんなワケで、今回は上越初上陸を記念してレギュラーイタリアンと限定のシーフードカレーイタリアン、そしてボロニア風イタリアンを購入!




 みかづきバロー5



 



 ちょっと多めに奮発してみたぜ!











 だか今回購入したイタリアンは、いずれも以前当ブログでも紹介したモノばかり!

 なので、今回購入したイタリアン3種のレポは、すまねぇ~が割愛させて頂くとするぜ!











 ちなみに、今回の3種類のイタリアンについての以前の記事はコチラ!

 色の付いた文字をクリックすると、その時の記事に飛ぶぜ!!



 みかづきバロー6
 今日の逸品 その17・・・みかづきの「イタリアン」


 みかづきバロー7
 今日の逸品 その80・・・新潟名物イタリアン・パート11 ボロニア風イタリアン&マーボーイタリアンの巻


 みかづきバロー8
 今日の逸品 その95・・・新潟名物イタリアン・その13 シーフードカレーイタリアン&梅かつおイタリアンの巻


 


 コチラを参考にして欲しいぜ!















 そして3種類のイタリアンと一緒に、今回はこんなモノもオーダーしてみたぜ!



 
 みかづきバロー3






 あずきアイス!


 コイツもまたみかづきの定番メニューなんだぜ!!









 みかづきバロー4



 コイツが初めてみかづきの店頭に登場したのはオレが小学生(多分高学年ぐらいだったよ~な・・・)の頃だったかな?







 ただ、あの頃のオレはあずき・あんこが嫌いで、このあずきアイスには目もくれずにいた!





 でも、甘党でもあり辛党な大人になった今では、このアイスは好きになっていたぜ!
















 とにかく、夏になると必ず一回は食べているぜ!

 そ~!オレの中では立派に夏の風物詩だ!!



 そんなワケで、今回はその恒例の夏の風物詩を上越で味わうコトになったぜ!











 みかづきバロー4







 コーンの上に、アイスがダブルに盛られている!

 コレが通常サイズで、お値段は¥170!


 なかなかのお得ぶりである!












 そして肝心の味の方であるが、あんまりしつこい甘さではなく、あんこ特有のあっさりとした甘さがこのアイスの中でも遺憾無く発揮されていたぜ!

 更にはあんこの粒々としたザラザラ感も舌で味わうコトまでも出来て、ヒジョーにリアリティ溢れる逸品に仕上がっていた!



 やはりナイスだったぜ♪(微笑)

















 こーしてみかづきの夏メニューをバロー上越のフードコート内で堪能していたオレ!

 本格的な夏の到来を感じずにはいられなかったぜ!






















 みかづきバロー9



















 


 HP・・・http://mikazuki-go.com
 ファンサイト・・・http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/3042/
 BLOG・・・http://moon.ap.teacup.com/mikazuki-go/














 ・・・ってなワケで、今回の上越の旅は見事に終了!


 また今年中にも~一回行ってみたいな~♪






 さてそれでは最後に、今回もまたランキングバナーへのクリックをポチッとたのんますぜ!






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  1. 2008/07/12(土) 01:02:52|
  2. 新潟イタリアンネタ
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共演(BlogPet)

きょうスケキヨは椅子共演しなかった。

*このエントリは、ブログペットの「スケキヨ」が書きました。

テーマ:ブログペット - ジャンル:ブログ

  1. 2008/07/11(金) 09:44:03|
  2. スケキヨネタ
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ラーメン屋めぐり その256・・・こってりらーめん Gita@上越

 ヤアくんに会いに行く旅&ラーメン屋めぐりin上越・・・のつづき!第3回!







 「あごすけ」「ほうとく」と、上越の有名ドコロのラーメン屋を2軒制覇したオレ!










 その後はいよいよ、も~ひとつの目的・・・我が友人・ヤアくんに会うために、彼の勤めているとあるお店へと赴いた!




 果たして、そこにはヤアくんが元気良く働いていたぜ!

 あまりに突然のオレの訪問にビックリしていたヤアくん!









 フッ、狙い通りだったぜ!(微笑)


 ちなみに、こ~いうサプライズを仕掛けるのが結構好きな、当ブログ管理人だったりするのでありました!









 そしてしばしのご歓談なんぞをしながら久々の・・・そして突然の再会に喜び合う2人!





 数十分後、彼はまた仕事に戻ったのだが、あと1時間半ぐらいで休憩時間があるという!

 そして、その時にまた会おうというのである!







 しかも・・・


 その時はラーメン屋へ行こう!と・・・










 何とっ!

 「ほうとく」のラーメンを食べてからまだそんなに時間が経ってないっていうのに、も~3軒目ってか?









 しかし、上越ではも~1軒立ち寄るつもりではいたから、大いにウェルカムである♪














 そんなワケで上越市街地で時間を潰してから、またヤアくんの職場へ行き、ヤアくんと合流!



 そしてオレらが向かった先は、上越高田ICから程近いトコロにあるこってりらーめん Gita(“ギタ”って読んでくれ)!


 


 Gita.jpg






 
 










 店に到着したのは、5時半ちょっと過ぎってトコロ!

 ほぼ開店直後である!






 店内はかなり広く、座席数も結構多め!

 上越高田ICの利用者や上越教育大学の生徒さんが多く利用するからなのかな?










 さて、コチラのラーメンの名物は背脂ギッタギタのラーメン!


 特に背脂多め(ギタギタ)をオーダーすると、ホントに恐ろしいぐらいの量を誇る背脂が入ってくるのだとか!














 名物とあらば、試さなけりゃーしょーがねぇーだろーよ♪(微笑)













 ・・・ってなワケで、今回はしょうゆらーめん(¥610)でもって、背脂ギタギタで行ってみたぜ!












 さてそんじゃ早速、その背脂ギタギタのラーメンをご披露するとしましょ~かね!



 Gita3.jpg







 

 ウーーーム・・・







 Gita4.jpg








 確かにスゲーぜ、この背脂!!






 表面が背脂に覆われちゃっていて、スープと麺が全然見えない・・・


 コレはオレの想像を遥かに超えたギタギタ感かもしれねぇ~ぜ!!













 そんじゃ、おそるおそる頂くとしましょ~かね!






 Gita5.jpg




















 ・・・・・・・・・(口の中、脂まみれ中)・・・・・・・・・

























 ヌフォォォォォーーーーーッ!!?







 スープ・・・スゲーーー!スンゲーーー脂の量!!しかも表面だけしか脂が乗ってないんじゃかいなと思ったら、何とスープの中にも混ざり合っていやがったぜ!!も~ほとんど油そば状態!脂のみ状態だったぜ!!でもスープ自体は煮干しベースでなかなかしっかりとした味わいの醤油スープ!そしてそのスープと合わさると、アレだけ脂がたくさん混ざっているのに、油のギタギタ感があまり感じられず、意外とサッパリとした後味を体感するコトが出来るぜ!
 麺・・・中太ぐらいの太さのストレートタイプ!少し縮れ具合もありかな?歯ごたえは柔らかめ!なにぶんスープのインパクトがスゴイので、ちょっと印象が薄い感じがしました!
 チャーシュー・・・なかなかの大判サイズで、なかなかのシットリタイプで柔らかい♪味はアッサリ目だぜ!
 メンマ・・・穂先メンマが多めに入っていた!なかなかしっかりとした歯ごたえで、あまり強過ぎない風味!
 モヤシ・・・やっぱりこ~いった背脂コテコテスープにモヤシは良く合うよなぁ~♪シャキシャキしていて、よかったぜよ!!
 ネギ・・・多めに入っていた上に、ほぼ乱切りに近い小口切りといったトコロ!独特の臭いと風味は強かったけど、あの超個性派スープの前では、コレぐらい強くなければならんね!
















 そしてが、ヤアくんがオーダーした味噌らーめんのギタギタ!


 Gita7.jpg






 ちょっとだけ味見させてもらったんだけど、コイツも良かったぜ!


 唐辛子の辛味や、どギツいニンニクの風味が無い直球勝負のコクのある味噌スープ!

 背脂と混ざり合うと、さらに力強い味わいへと変化していたぜ!
















 背脂を多めに使うお店の課題は、たくさんの背脂を使って、いかにその見た目とのギャップが激しい、後味サッパリのラーメンを生み出すか・・・というトコロがほとんどのよ~に思える!




 今回のギタギタ背脂ラーメンもまたその例に漏れず、そのギャップに大いに驚かされた一杯だったぜ!











 ウ~ン・・・

 ナイス過ぎるぜ!












 イャ~~~~~・・・・・・・上越のラーメン業界もなかなか熱いね、コリャ!


 また行きたくなったぜ!



























 Gita8.jpg



























 新潟県上越市中田原153-2
 11:30~15:00 17:30~23:00
 水曜定休(祝日の場合は翌日)



















 それからヤアくん、お店の紹介&ご同行ありがと~ございました!

 次行くときは、事前にアポイント取ってから行くんで、ヨロシク頼むぜ!




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  1. 2008/07/10(木) 23:09:26|
  2. 上越のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その255・・・ほうとく 春日山本店@上越

 上越へヤアくんに会いに行く&ラーメン屋めぐりin上越・・・のつづき!!











 麺屋あごすけで、なかなかクオリティの高いあごダシ醤油ラーメンを堪能した後、オレが向かったラーメン屋はココだ!









 ほうとく







 春日山城址付近にある、ほうとく!


 上越でも老舗クラスに入るお店で、ココのファンもかなり多いらしい!









 そしてコチラのお店、コレから会う予定の我が友人・ヤアくんも、いたく気に入っているのである!

 なんでも味玉がスゴくお気に入りなんだとか!





 我が友人のオススメとあらば、コレは行かねば!







 ・・・ってんで、来店してみたぜ!

















 到着時間は、午後1時ちょっと前!

 お客さんの入りも、そこそこ!






 入店して、好きな席に座ったオレはメニューを眺めてから、店員さんに注文!





 今回はラーメン(¥600)と、トッピングで味玉を注文!










 しかし・・・









 メニュー表には、おつまみタイプの味玉しかない・・・










 オレ「そんじゃ、ラーメンと・・・(メニュー表のおつまみタイプの味玉を指差して)この味玉をひとつ!」

 店員さん「おつまみ用の味玉でよろしいですか?普通のトッピング用の味玉もございますが。」

 オレ「あ!トッピング用もあるんですか?おつまみ用とど~違うんですか?」

 店員さん「トッピングのは、最初っから切れてないんですよ。」









 丸ごとってコトか・・・









 その時のオレは、も~2つに切り分けられたヤツの方が欲しかった!

 なので、おつまみ用の味玉をオーダーした!


 お値段は¥120!














 そして数分後、そのおつまみタイプの味玉が登場!



 ほうとく2


 器に盛られていて、なおかつレタスが添えられている!













 そしてその味玉を食べずに、ラーメンが来るまで待つことにしたオレ!






 暇つぶしに、店内を見回してみる!









 すると・・・








 

 ほうとく7










 やっちまったな、オレ!

 ちょっと損した気分!ちょっと切ねぇ~ぜ!

















 そして損してしまったという真実を前に、ちょいブルー入っちまったオレの目の前に、お待ちかねのラーメンが登場!






 ほうとく3


 



 スープ・・・豚骨をベースに、昆布、生姜の風味をブレンドしたスープ・・・とのこと!味はなかなか濃いめで、オレの味覚にダイレクトにその濃さは伝わったぜ!
 麺・・・中太タイプでちょっと縮れっ気あり!結構な滑らか食感でスルスル行けたぜ!!
 チャーシュー・・・柔らかシットリタイプ!ちょっとアッサリ味で、肉の風味を堪能する方に重点を置いたタイプだね!
 メンマ・・・そこそこ柔らかくはあったが、まぁスタンダードタイプね!
 ネギ・・・結構強めの香り!スープとの相性は良かったと思う!
















 一軒目として立ち寄ったあごすけに比べると、コチラの方が以前からあったスタンダードなラーメンの味わいだね!








 「あごすけ」が玄人ウケの逸品ならば、「ほうとく」は万人ウケの逸品って感じかな?



 イャ~十分に旨いぜ!















 そして最初にやって来た味玉もラーメンに乗っけて味わってみた!






 ほうとく4








 ウ~ン♪美味しいじゃないの~♪♪






 ラーメンが昔ながらな感じなのに比べて、味玉はイマドキスタイル!




 黄身の中心がドロッとしていて、ヒジョーに濃厚な舌触り!

 味も中まで染み渡っていて、なかなか濃いめ!




 ナイスな味わいだぜ!!


















 そして麺とスープを丼の半分ぐらいまで平らげたトコロで、ふと味玉が盛られていた器に目をやってみる・・・




 ほうとく5








 この器とレタス・・・

 コイツらが、¥20分ってコトなのね・・・















 だったらその¥20分も大いに楽しんでやろ~じゃないの~!














 ・・・ってなワケで、そー思ったオレは・・・











 ほうとく6










 レタスも投入してみたぜ!(微笑)









 ウーン・・・




 レタスの青臭さは案外強いな!


 でもちっともイャな感じの青臭さじゃねぇ~ぜ!


 それに案外スープとも相性がイイよ~に感じたぜ!






 更に、数分スープに付け込んでも、あんまりシナシナしなかったし!





 なかなか面白い試みだったと自負しちゃうぜ!!


















 そんなワケで、最後はちょっと脱線気味になってしまいましたが、美味しく頂けました!


 ごちそ~さまでした!














 そして勘定を済ませてから外へ出て、店の外観を見回す・・・・・




 ほうとく







 あのてっぺんの招き猫を見た途端、オレはこんなコトを思いついたぜ・・・














 


 ほうとく8





 スマンです!ちょっとローカルネタだったかな?

















 新潟県上越市大豆1-12-4
 11:00~15:40LO 17:00~23:55LO
 無休








 
 



 さて次回はいよいよ我が友人・ヤアくんの登場だぜ!

 お楽しみにな!






 さ~てそんじゃ最後に、今回もクリックをたのむぜベイベー!





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  1. 2008/07/09(水) 00:35:04|
  2. 上越のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その254・・・麺屋あごすけ@上越

 オレの友人・ヤアくんが、今年の5月から上越へ転勤!





 そんなワケでオレは、ヤアくんに会いに行くべく、上越へ飛んでみたぜ!





 そしてもちろん、同時にラーメン屋めぐりin上越も敢行してみたぜ!










 ウチのアパートから、車でおよそ2時間半ちょっと!



 梅雨の時期ながらも、道中は曇りの状態で、上越へ着いたら日も射していたぜ!

 なかなかのドライブ日和だ!






 そして上越へ到着し、ヤアくんに会いに行く前に、オレはラーメン屋へ一軒立ち寄ってみることにしたぜ!



 そのラーメン屋めぐりin上越・第1弾となったお店がコチラ!



 あごすけ

 





 麺屋あごすけ!


 上越にあごすけ有り!まさに今上越地方のラーメン界を引っ張っているのは、この店と言っても過言ではないだろ~な!








 実はオレ、5年前に一度行ってみたコトがあります!

 そのときに味わった「あごダシ」のスープの風味がイイなぁ~って感じたモンで、また来てみた次第!





 ちなみに「あごダシ」の「あご」っていうのは、トビウオの干物のコト!

 カツオやサバよりも風味が強く、煮干しよりも香りがキツくはないというシロモノだ!








 そんなあごダシラーメンのお店に到着したのは、11時20分ごろ!開店時間の10分前ぐらいの時!

 しかし、店の前にはすでに10人ぐらいの行列が!地方都市のラーメン屋さんで、しかも平日で行列ってのはスゴイぜ!








 オレもその行列の最後尾に着いて、しばし待機することに!











 すると、店の中から・・・



 「いらっしゃいませー!」



 「お待たせしました!」



 「ありがとーごさいましたー!」









 ・・・ってな具合に、店員さんの元気な挨拶の復唱が聞こえて来た!







 さすがは上越のホープ!

 開店直前に復唱とは!なかなかやるじゃないのー!









 そー感心しながら、数分後開店し、店に入る!





 やはり店員さん達は元気に接客!

 ナイス過ぎるぜ!





 そしてカウンター席に案内され、椅子に腰掛けて一息着いてから、メニュー表を眺めて、店員さんに注文!







 今回は、醤油豚麺(¥945)と、トッピングで味付けたまご(¥105)江戸菜(¥105)で行ってみたぜ!



 
 あごすけ2






 

 スープ・・・アッサリとした醤油スープ!(おそらくは、)無化調なので、アッサリ味をますます感じずにはいられなかったぜ!あごダシが出しゃばり過ぎない程度に、その風味を主張している!嫌味な感じがしなくて好きだぜ!「お父さ~ん、たまには(子供を)ガツンと叱ってやってくださいな~」・・・ってな感じで、あまりにも優し過ぎるので、奥さんにこんな感じで言われてしまうあったかいお父さん!・・・このスープにそんなイメージを抱いちゃうくらいに、優しくてどこか力強い味だったぜ!(何だそりゃ!)
 麺・・・中細ストレートタイプ!結構固めの茹で加減で、なかなか弾力のある歯応え!ちょっと少なめかなってな印象はあったけど・・・
 チャーシュー・・・ワリと大判サイズで、3枚入り!スゲーシットリしていて、スゲー柔らかい♪味も濃いめでしっかりと染み渡っていたぜ!
 メンマ・・・まぁまぁ柔らかかった♪柔らかいながらも、歯応えもちゃんと残っていた!イイぜ!!
 ネギ・・・とても細かく切られていてスープ全体に散りばめられていた!スープの香り付けといったトコロ!






 そしてトッピング!

 味付けたまご・・・黄身が濃厚な舌触りで、イマドキのラーメン屋さんの味玉の王道を行っている!ただタマゴのサイズは小さかったので、楽しみがちょっと半減かな・・・

 江戸菜・・・野沢菜に似た風味ながらも茎が太く、野沢菜には無いシャリシャリとした食感が心地良かったぜ!








 おそらくこのアッサリ味は無化調ならではのモノ!

 なのでガツンとした雰囲気の味を好む人には、物足りない味に感じるかも!






 でもこの上品な味わいは、まさにハイクオリティー!

 大人気なのも大いに頷けるぜ!











 そんなワケで、およそ5年ぶりの一杯、大変美味しく頂けました!





 あごすけ4






 ごちそーさまでした!












 そして次は、いよいよヤアくんのトコロへ・・・










 ・・・って思ったが、も~一軒ラーメン屋へ行ってみるコトにしたぜ!

 なお・・・今回ヤアくんに会うのはアポ無しでなので、待ち合わせの時間とかは決まっておりません!







 なので、も~一軒GOだ!!












 その次の一軒とは・・・





 次回をお楽しみになっ!

















 あごすけ5












 新潟県上越市大字下門前1650
 平日 11:30~14:30 17:30~21:00
 土・日・祝 11:30~15:00 17:30~21:00
 水曜定休








 



 




 ちなみに「あごすけ」のご主人、マツケン似のしょうゆ顔イケメンであります!



 さてそんじゃ最後に、今回もまたバナークリックをヨロシクざんす!






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  1. 2008/07/08(火) 00:14:11|
  2. 上越のラーメンネタ
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ラーメン屋めぐり その253・・・ajito@大井町 ④

 7月2日!!










 オレは、またまたコチラのお店へ、オジャマしちゃっていたぜ~~~♪♪











 ajito.jpg






 当ブログ4度目の登場となった、大井町のアンダーグラウンド的名店ajito!!



 実に、今年の春に行われた衝撃のオフ会らーめん、つけ麺、ぼくイケメンの会での、連荘訪問以来の来店!!














 そんでもって、地方人であるこのオレが、また何故に今回コチラのお店にまたご訪問と相成ったかというと・・・・・・




 このイベント(というか、記念フェアだね)に行きたかったからである!!











 ajito一周年記念イベント!!!




   




 7月3日、ajitoもオープン1周年!!






 そこで、1周年記念日とその前日、後日の3日間、ajitoではこんな感じでイベントが行われていたぜ!




 7/2 18時~ ZZ-ダブルゼータ(ニンニクアブラ~たっぷり味)のみの営業!
 7/3 終日   旧型ajitoのつけ麺
 7/4 昼からピザソバのみの営業!











 そんでもって、オレが行ったのは初日のZZ-ダブルゼータ(ニンニクアブラ~たっぷり味)のみの営業!の日のとき!!





 ajito2.jpg







 すでに旧型つけ麺ピザソバは味わったからねぇ~!


 そんでもって2日が丁度休みだったコトもあり、「コリャ~行かなきゃなぁ~~~♪」って思い、行ってみた次第ってなモンだぜ!!
















 
 オレが店に到着したのは、18時半ちょっと前ぐらい!



 すでに10人ほどの行列が出来ていたぜ!




 そんで、接客も調理も全てマスター一人でやっていたから、回転率はお世辞にも良くは無かったんで、結構待っちまったぜ!!

 まぁ・・・コレばっかりはしょ~がねぇ~ぜ!!











 
 そんで今回の行列の中には、20代のうら若き乙女もおりましたぜ!

 しかも彼氏や女友達と一緒ではなく一人で来ていたってんだから、ビックリでしたぜ!!


 更にかなり綺麗な方と来ている!いやぁ~・・・ナイス過ぎるぜ!!!
















 そして並んでから10経ったぐらいのトコロで列の前方まで来たオレ!

 その時調理中のマスターが注文を聞きに来たんだが、その時、一つ気になっていたことがあった!


 

 コレまで並んでいたお客さんが、みんなじゃなくばかり頼んでいたんだよねぇ~!






 オレも大にしたかったけど、実はココへ来る前に、すでに2軒のラーメン屋へ赴いてつけ麺食ってきたんで空腹感に自信が無かったんだよねぇ~!


 なので、はちょっとなぁ・・・・・・・










 そしてオレの前に人、そして更に前の人、そんで更に更に前の人・・・・・み~~~んなをオーダー!



 えーーーー!?マジかよーーー・・・・・







 
 
 


 そんな感じで困惑していたら、ついにマスターがオレの前に!



 しかしオレ、申し訳なさそうに・・・・・





 「スミマセン・・・・・・で。」とオーダー!











 「大で!」「大で!」「大で!」ってな感じで、イイ感じのノリだったのにね~・・・・・オレのおかげで空気が一変した感じで、ちょっと罪悪感を感じてしまったぜ!!



















 そしてオーダーしてから数分後ぐらいに、やっとこさの入店!




 入店してカウンター席に座ってからも、特製麺を茹でたりするのに時間がかかったりして、更に待つオレ!

 その間店内を見回す・・・・・





 それにしても、相変わらずアングラでヘビーにロケンローで、ナローな店内だぜ!!

























 そしていよいよ、待望のZZ-ダブルゼータのお出ましだぜ!!



 


 ajito3.jpg
















 まずは、麺だが・・・・・



 ajito4.jpg




 今回は並盛なので、見た目かなり上品にまとまっちゃったかな?










 しかし自分は連食してきた身!


 コレぐらいで丁度良いのです!!!






 さてそんなajitoの麺・・・・・





 限り無く”極”に近い太麺!

 
 表面滑らかで、のど越しもまた良し!!


 そして、食感も固めでモッチリとしている!!!




 まさしくつけ麺スタンダード!







 そして麺の上には、お馴染みのMIXスパイスが振りかけられていて、水菜も添えられていたぜ!!


 水菜・・・シャキシャキしていて、食感もシャリシャリしていて美味しかったぜ!元々は香りが強めの野菜ではあるけど、ajitoのイタリアンテイストつけスープの前ではあまり出しゃばらず、見事に嫌味無くその存在感を発揮していたぜ!!
















 

 そして、その麺と共演するつけスープだが・・・・・・




 ajito5.jpg





 
 ウーーーーーム・・・・・・






 ajito6.jpg







 確かにニンニクアブラ~が、たっぷりと浮きまくりだぜ!!

 

 見た目はかなりのコッテリ具合だったぜ!!








 イタリアンチックなトマトベースで、その中には、9種類の香味野菜と魚介ダシ(鯖?)の風味が効いている!

 トマトのフルーティーさと鯖の風味が絶妙♪

 そして今回もまたチーズの風味もあり、見事にajitoらしさをアピールしていたぜ!










 コレだけだったら、今まで味わったことのあるajitoのつけ麺!








 しかし今回は、その中にニンニクアブラが炸裂!!


 やはりいつもとは違う味わいになりそ~だぜ!!
















 そんじゃ、麺をスープに付けて、味わってみましょ♪






 ajito7.jpg































 
 ・・・・・・・・・・・・・(ズルズルズルズルッ!!)・・・・・・・・・・・・・・・・































 ウンマ~~~~~~~~~~~~イ!!








 今回のニンニクアブラた~~~~~っぷりのつけスープ!


 ニンニクアブラがスープにたくさん入っていたワリには、口当たりがあんまり重くは無く、ニンニク風味もさほど強烈では無かった!




 実に味わいやすい仕上がりではないですかぁ~♪
 
 

 そんでこのアブラのおかげで、更にスープが麺に絡まりやすくなっていたぜ!!












 トマト味にチーズ風味、パプリカ風味にニンニク!!



 呆れるくらいにイタリアンモード炸裂!!だぜ!!!


 
 

 



 そしてスープの中には、みじん切りの玉ネギに、これまたお馴染みの角切りの豚バラ!!



 今回もまた、いずれもその存在感は大いに輝いていたぜ!!















 そして麺と具材を完食後は・・・・・



 ajito8.jpg







 スープ割りでGO!!


 スープで割られてもトマト&香味野菜の旨味は薄れる事無く、ダイレクトにオレの味覚を満足させてくれたぜ!!












 そんなワケで、オイリーなつけスープながらも思わず、一滴も残さず完飲し・・・・・





 ajito9.jpg






 見事に完食!!


 ごちそ~さまでした♪♪


















 いやぁ~~~4度目のajitoもグレートに美味しかったぜ!!



 この調子で2周年、3周年と突き進んで、いつまでもつけ麺界のホープでありつつけて欲しいですぜ!!
















 
 それでは・・・・・












 ajito10.jpg













 



 東京都品川区大井1-41-1
 11:30~13:00 18:00~20:00
 日曜定休





















 さて、今回はいきなり7月の東京めぐりの最後のお店レポの更新でありました!


 順番がゴチャゴチャになっちゃってスミマセンです!!



 その7月の東京めぐりの残りのネタは、今月中には全てUPするつもりですので、も~少々お待ちくださいね♪(来週あたりからのUPを予定してます)





 さ~てそれでは最後に、今回もまたバナーのクリックをヨロシクお願いするぜ!!





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  1. 2008/07/07(月) 00:02:43|
  2. 東京のラーメンネタ
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訪問(BlogPet)

スケキヨが馴染みへ訪問したいなぁ。

*このエントリは、ブログペットの「スケキヨ」が書きました。

テーマ:ブログペット - ジャンル:ブログ

  1. 2008/07/04(金) 09:33:40|
  2. スケキヨネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ラーメン屋めぐり その252・・・笑麺@みどり

 ガハハハハハ!













 グフフフフ~~~!














 ウヒヒヒヒヒ~~~!







 ・・・・・・・失礼致しました!




 何せ今回のラーメンネタに登場するお店の名前が笑麺ってなモンですからね!

 とにかく笑ってみた次第なんです!








 そんなワケで、今回のラーメンネタはみどり市(旧笠懸町)にある笑麺!(”しょうめん”って読んでくれ!!)






 笑麺





 50号線沿い、阿左見信号を大間々側の方へ曲がると、すぐそこにある!








 一昨年移転して話題になったにもかかわらず、まだ取り上げてなかった!

 なので、そろそろ取り上げないと!・・・って思い、ついに行ってみたぜ!










 店内はなかなか清潔感に溢れていたぜ!







 そんでもって店の入り口近くには、たくさんのコミック本が!

 その中にはラヲタのバイブルといっても過言ではない漫画「ラーメン発見伝」も、全巻陳列してあったぜ!





 その「ラーメン発見伝」の5巻を手に取ってから、カウンター席に着く!







 そしてお品書きを眺めながら、食べたいヤツを決める!

 ココのお品書き・・・メニューひとつひとつが、写真付きで1ページずつ紹介されていて、メニュー名前や値段はもちろんのコト、スープの味や具材構成なんかも事細かく説明されている!



 こんなに親切なお品書きを見たのは、ココが初めてかもしんない!









 さてそんな「親切過ぎるお品書き」を見て、オレが注文したのは、上しょうゆらー麺(¥700)!






 笑麺2





 スープ・・・ちょっと濁り気味だったので、見た感じコッテリしているのかな~と思いきや、味わってみると、コレがなかなかのアッサリ醤油味!スープ表面に浮かび上がる焦がしネギが、アッサリ味の醤油スープに更に深みを与えていたぜ!
 麺・・・表面が平べったい手打ち麺!茹で加減もちょびっと柔らかめで、スープに馴染みやすい仕上がりになってる♪
 チャーシュー・・・やや厚みのあるシットリタイプ!アッサリとした味付け!脂身がやや多め!もっと肉の部分が欲しかったぜ!
 味玉・・・黄身が半熟で濃厚な舌触りの“イマドキのラーメン屋さんの味玉”の典型!ただ、味付けは他店と比べると、やや薄味かな?
 水菜・・・最近コイツを入れるラーメン屋さん、増えて来たよね~!ちょっと香りが強めだけども、オレは好きだ!シャリシャリ感も抜群!
 ネギ・・・スープに焦がしネギが入ってはいたが、一応コイツも入ってた!でも案外香りは弱めだったかも・・・







 それから・・・
















 笑麺だけに・・・

















 笑う門には・・・











 笑麺3










 ナルトが来たる!(笑)








 ココでもナルトとの感動的な出会いに遭遇したオレ!



 も~ルンルン気分で食べなきゃしょ~がね~だろ~よ!(笑)











 ちょっとアッサリし過ぎたかなっていうのが正直なトコロではあったが、なかなか味わいがあって上品な仕上がりのラーメンだったぜ!

 今度は、是非ラーメンと一緒にサイドメニューの「肉めし」も頼んでみたいぜ!















 あと、笑麺にはあのラーメン大好きキャラの存在が大いに光っていたぜ!






 笑麺5

 





 快獣ブースカ!!


 ウルトラマンと同じ、円谷プロが生み出した、愉快な珍獣!

 大好物はラーメンで、30杯は軽くペロリと平らげる!








 実際コチラのお店では、↑のよ~な置物がある他に・・・




 笑麺4



 お品書きの最後のページに、ブースカの写真付きのプロフィールが紹介されていたりしている!









 ブースカがマスコットのお店!

 ナイス過ぎるぜ!(微笑)















 
 笑麺6















 群馬県みどり市笠懸町阿佐美2834-7
 11:30~14:00 17:00~21:00
 月曜定休











 白状します!


 実はその日、順風→金釜→笑麺っていう順番で回ってました!

 順番を勝手に変えちゃって、スミマセンです!!







 さてそれでは最後に、今回もまたクリックを頼みましたぜ!





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  1. 2008/07/03(木) 01:57:02|
  2. 桐生・みどりのラーメンネタ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

ラーメン屋めぐり その251・・・順風@みどり ④

 やはり、ココは相変わらずイイ風が吹いていたぜ!








 



 ・・・ってなワケで今回はコチラのお店だ!!!





 
 順風






 みどり市(旧笠懸町)のホープ順風!

 毎度お馴染みの名店「満帆」のまな弟子のお店!








 「順風」と「満帆」を一日かけてハシゴする「順風満帆めぐり」以来の来店だ!











 店の外も中も今時のカフェみたいで、相変わらずのオッサレモード!

 イカスぜ!!(微笑)










 さてそんな“イマドキ”のラーメン屋さんで、今回オレが頂いたのは辛口カレーもりそば(¥800)で行ってみたぜ!



 順風2









 まずは、麺・・・




 順風3




 今回も固めの茹で加減ながらも、モッチリとした柔らかさも感じさせてくれていたぜ!

 そんでもって表面も適度に滑らか♪



 スープに付けて食べたら、さぞかし喉越しもイイことだろ~な♪♪











 そして、そんな麺とタッグを組む、辛口カレー風味のスープ!



 順風4






 も~見た目からして辛そ~なカレー風味のスープ!何せ赤みがかってんだモンな~!




 そしてスープの表面には、魚粉唐辛子粉がっ!

 しかも焼き海苔の上に乗っかっている!





 焼き海苔を“筏(いかだ)”みたいに使うその発想!

 ナイスの一言に尽きるぜ!








 さて、そんじゃまずは、魚粉&唐辛子粉を混ぜずに一口と・・・
















 ・・・・・・・・・・(カレー風味のスープ、舌で体感中)・・・・・・・・・・
















 おおーーーーーっ!!






 なかなかの辛さですぞ、コイツはっ!!!





 唐辛子粉を溶かなくても、基本は結構な辛さだ!!



 そしてベースとなっている醤油と魚介ダシの風味も十分に堪能出来るってのもスゴいコトだぜ!












 その基本形の味を堪能したトコロで、今度は魚粉&唐辛子粉を混ぜて味わってみる!















 ・・・・・・・(更に舌で体感中!)・・・・・・・
















 ほぉぉぉぉぉ~~~~~♪


 更にウンマくなっているぜ




 魚介ダシの風味も、辛さもますますパワーアップ!


 どギツい辛さはあんまり好きじゃないオレなのだが、コレは結構な辛さにもかかわらず味わいやすくって、旨いって思えるぜ!
















 そして今度はいよいよ、麺に絡めて頂いてみる!













 順風5

















 ・・・・・・・(ツルツルツル)・・・・・・・・・・








 ウ~ン♪



 インディ~~~~~ズッ♪
(←もはや意味不明。)





 元々粘度が高めなトロッッットロのカレー風味のつけスープ!

 そこへ魚粉&唐辛子粉が混ざり合うことによって、更にパワーアップ!!


 ますます麺に絡まりやすく、スープの辛さがモロに舌にジンジン来るぜ!!





 でも箸が進む、進む!

 やめられない、止まらない状態だったぜ!









 そしてスープの中には、いろんな具材が・・・


 チャーシュー・・・柔らかシットリタイプで、厚切り!2枚入っていて、1枚はスタンダードの大判サイズ!そしても~1枚が、煮込まれた部分の味が大いに楽しめる、隅っこの部分だったぜ!ナイス過ぎるコトをしてくれるじゃないの~♪
 メンマ・・・かなりの大きめ極太サイズが2本投入!少し固めだったけど、十分に柔らかい範囲だったぞ!









 そしてそして・・・















 出た!・・・












 順風6













 色鮮やかなる、ナルトッ!!




 淡い白とピンクのコントラスト!

 まさに芸術作品!!芸術はバーニングってなモンだぜ!






 器も相変わらずオッサレで、つけスープの具材の盛り付けもセンスがあってイイ♪





 そしてもちろん、味付けももちろん・・・♪♪(微笑)

 流石でしたぜ!













 そして当然ながら、麺完食後は・・・




 順風7



 スープ割りにてフィニッシュ!!

 スープ割りしても、相変わらず辛かった!でもコレが不思議と味わいやすくてクセになるんだよな~♪









 そんなワケで、今回もその美味しさ&辛さに大いにやられちまいました・・・



 順風8



 


 ごちそうさまでした~!

















 麺&スープを見事に完食をし、ホッとひと満足のオレ!










 だが以前にも述べた通り、オレは大の汗っかき!





 今回も完食後、なかなか汗が引くことが無かった!

 参っちまうぜ!











 しかもオレの汗腺はど~やら頭や顔に集中しているらしく、完食後、オレの髪の毛が汗で濡れまくっていた・・・


















 こんなオレ・・・













 どーなんだろ?(苦笑)














 

 順風9




















 群馬県みどり市笠懸町阿佐美926-2 アサミヒルズB-2
 水~日 11:30~14:30 18:00~21:00
 月 11:30~14:30
 第3月曜・火曜定休
 HP・・・http://junpuu.rakurakuhp.net
















 とにかく、ラーメン大好き野郎のオレではあるが、これからの時期はかなりキツいモノがあるぜ!(更に苦笑)



 さ~てそれでは最後に、今回もまたクリックをヨロシク~♪





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/07/02(水) 00:00:21|
  2. 桐生・みどりのラーメンネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

プロフィール

GIRUSAMA

Author:GIRUSAMA
 性別・♂
 四十路突入!”おっさん!”
 越後国出身
 現在、群馬北部に潜伏中
 会社員(運送関係)
 えせラヲタ野郎
 えせB級グルメ野郎
 精神年齢、低め
 豚骨、感激♪
 煮干しダシ、恍惚♪
 二郎系、上等♪w
 まぜそば、大熱狂♪
 チャーシュー、感涙♪
 ナルト、狂喜乱舞♪
 博多麺、微笑♪
 漢検2級
 普通免許取得(青)
 辛党だし、甘党
 結構新し物好き、けれど伝統モノも好きな時もアリ
 多趣味気取り
 違いの分かる男(多分)
 体重増加を(かなり)危惧する男
 元・月1ジャポネの会 No.13(魔の13番)
 年1イタリアンの会・会長!みかづきイタリアンをこよなく愛する男!
 フレンドのイタリアンもこよなく愛する男!
 イタリア料理という意味の「イタリアン」も、そこそこ愛する男!
 タレカツ丼もこよなく愛する男!
 ポッポ焼きもこよなく愛する男!
 もも太郎(セイヒョーのかき氷バー)もこよなく愛する男!
 「のっぺ」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「万代太鼓」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「流れ梅」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「葡萄紀行」も結構愛する男!
 加島屋の「鮭の味噌漬けほぐし」もこよなく愛する男!
 醤油赤飯もこよなく愛する男!
 笹団子は・・・まぁまぁ愛している男!
 だるま弁当や峠の釜めし、登利平の鳥めし弁当もそこそこ愛している群馬在住の男!
 飯島商店の「みすゞ飴」や、小布施堂の「栗鹿の子」にも目がない、長野県近辺在住の男!
 某謎のラヲタ軍団の団員7号
 その某謎のラヲタ軍団の団長、すでにブログ引退
 えせイラストレーター
 オトボケ野郎
 すっとこどっこい
 おっちょこちょい
 陽気な酔っ払い
 結構実は、寂しがり屋さん
 ちょっと自虐屋さん
 下衆野郎
 よく言えば「汗っかき」
 悪く言えば「多汗症」
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 クィーンだったら、フレディ
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 たま~に、引きこもり
 独身
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