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ネタチョーでGO!!

ハッキリ言って”過去ネタのオンパレード”!!それでもよろしければ、楽しんで行って欲しいぜ!!!

ラーメン屋めぐり その196・・・麺屋 大谷@高崎 ③

 さ~て、新年一発目のラーメン屋めぐりだ!





 その一発目に登場の店は群馬でライトな九州豚骨がウリの「麺屋 大谷」だ!


 

 大谷







 訪れたのは、正月三が日のド真ん中の1月2日!




 年末年始大忙しのオレの仕事も一段落着いたトコロでの休暇の日!そんなに行ってみたぜ!






 それにしても、正月でも営業しているラーメン屋はホントに貴重だよね☆










 そして早速中へ入ってみると、お昼ちょっと過ぎぐらいという時間帯のせいなのか?

 はたまた、同じ町内にある某強力ライバル店が休みだったからなのか?



 空席待ちの客こそ無かったものの、店内はほぼ満席!

 そこで、カウンター席が一つ空いていたのでそこに座り、メニューを眺めて、注文したぜ!







 今回頂いたのは、特製らーめん(¥930)と豚豆腐ごはんの“ランチセット”だ!!(+¥80)







 大谷2






 それにしてもオレ、案外「限定」という言葉よりも、「特製」という言葉に弱いってことが分かって来た、今日この頃だぜ!





 



 さて、それじゃまずが「特製らーめん」だ!



 大谷3






 スープ・・・豚骨エキスが濃いめながらも、スープの粘度が少なく、サラサラしている!実に味わいやすく仕上がっているぜ!更にはスープの表面には、鰹ダシ満点の“鰹餡(かつおあん)”が、大さじ1ぐらいの量でかかっている♪コイツをスープで溶いて味わってみると、豚骨ダシ&魚介ダシの華麗なる融合にウットリするコトが出来るぜ!
 麺・・・この店では、細麺と太麺いずれかを選べるのだが、今回は太麺で!そして量は「中」(180g)で!!意外と固めの茹で加減で、コシの具合もイイ感じだ♪
 チャーシュー・・・巻きタイプ2枚、ロースタイプ2枚、計4枚挿入!ほとんどチャーシュー麺のノリだね♪♪いずれも少し濃いめの味付けで、柔らかく煮込まれている!巻きタイプの方が脂身トロトロだったので、好きなのは巻きの方かな?
 キクラゲの細切り・・・やはり九州タイプ豚骨にはコイツが入ってなければイケません!今回もまたコリコリとした食感がタマラなかったぜ!
 キャベツ・・・サッと茹でてあったね!そして例の鰹餡がかかっていた!豚骨&魚介の華麗なる融合の上に、キャベツもプラス!ナイス過ぎるぜ!!
 ネギ・・・万能ネギかな?少なめながらも、香りを放ちまくりだった!
 味玉・・・味がかなりあっさりしたのがちょっと残念だけど、黄身のドロッと感はなかなか秀逸!












 それからが、特製らーめんと一緒に頂いた「豚豆腐ごはん」!


 大谷4





 細かくした豆腐と豚挽き肉を和風仕立てのダシ汁で煮込んだモノをご飯の上にのせた、至ってシンプルな作りのサイドメニュー!

 しかしシンプルながらも味わってみると、コレがなかなかハマっちゃって、ハマっちゃって♪


 旨いですぜ!








 ・・・ってなワケで、2008年一発目のラーメン&サイドメニューも満足したまま、見事に完食!!











 やったぜ、オレ!


 相変わらず“ナイス”を絵に描いたよ~な食いっぷりだったぜ、オレ!!(←たわけ者!)














 大谷5
 イラストをクリックすると、拡大して見れるぜ!



















 群馬県高崎市筑縄町67-1
 11:00~15:00 17:00~23:30
 不定休(月1回)
















 ☆過去の訪問記事

 ラーメン屋めぐり’06その15 麺屋 大谷@高崎

 
 ラーメン屋めぐり’06その59 麺屋 大谷@高崎 ②













 ・・・ってな感じで、今年もまたまた無理しない程度に食べまくるつもりなんで、ヨロシク~ッ!!

 さ~てそれでは最後に今回もまた、ランキングバナーへのクリックを、ポチッとヨロシク頼みましたぜ!




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/01/05(土) 20:56:10|
  2. 高崎のラーメンネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<今日の逸品 その111・・・2008年・ヴィレッジヴァンガードの「福袋」! | ホーム | 新年一発目!!>>

コメント

おそばしながら…

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

大谷サンの高菜が食べたいです。

今年こそ、焼酎で一緒に泥酔しませう。
  1. 2008/01/08(火) 01:10:48 |
  2. URL |
  3. こや。 #aIcUnOeo
  4. [ 編集]

 こや。さん!コチラこそ遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!v-457

 昨年はいろんなオフ会でご一緒出来て、とても楽しかったです!

 今年も様々なオフ会(プチオフも当然含む)でお相手して下さい!そして「ラーメン屋で酔いつぶれオフ」にも、是非ともお手合わせ願いますぜ!

 何せ田舎在住なんで、気軽に飲むことの出来る場所があんまり無いもんですから・・・・(苦笑)

 まぁとにかく、こんなオレですが今年もヨロシクお願い致しますぜ!
  1. 2008/01/09(水) 21:30:54 |
  2. URL |
  3. GIRUSAMA #-
  4. [ 編集]

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プロフィール

GIRUSAMA

Author:GIRUSAMA
 性別・♂
 四十路突入!”おっさん!”
 越後国出身
 現在、群馬北部に潜伏中
 会社員(運送関係)
 えせラヲタ野郎
 えせB級グルメ野郎
 精神年齢、低め
 豚骨、感激♪
 煮干しダシ、恍惚♪
 二郎系、上等♪w
 まぜそば、大熱狂♪
 チャーシュー、感涙♪
 ナルト、狂喜乱舞♪
 博多麺、微笑♪
 漢検2級
 普通免許取得(青)
 辛党だし、甘党
 結構新し物好き、けれど伝統モノも好きな時もアリ
 多趣味気取り
 違いの分かる男(多分)
 体重増加を(かなり)危惧する男
 元・月1ジャポネの会 No.13(魔の13番)
 年1イタリアンの会・会長!みかづきイタリアンをこよなく愛する男!
 フレンドのイタリアンもこよなく愛する男!
 イタリア料理という意味の「イタリアン」も、そこそこ愛する男!
 タレカツ丼もこよなく愛する男!
 ポッポ焼きもこよなく愛する男!
 もも太郎(セイヒョーのかき氷バー)もこよなく愛する男!
 「のっぺ」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「万代太鼓」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「流れ梅」もこよなく愛する男!
 大阪屋の「葡萄紀行」も結構愛する男!
 加島屋の「鮭の味噌漬けほぐし」もこよなく愛する男!
 醤油赤飯もこよなく愛する男!
 笹団子は・・・まぁまぁ愛している男!
 だるま弁当や峠の釜めし、登利平の鳥めし弁当もそこそこ愛している群馬在住の男!
 飯島商店の「みすゞ飴」や、小布施堂の「栗鹿の子」にも目がない、長野県近辺在住の男!
 某謎のラヲタ軍団の団員7号
 その某謎のラヲタ軍団の団長、すでにブログ引退
 えせイラストレーター
 オトボケ野郎
 すっとこどっこい
 おっちょこちょい
 陽気な酔っ払い
 結構実は、寂しがり屋さん
 ちょっと自虐屋さん
 下衆野郎
 よく言えば「汗っかき」
 悪く言えば「多汗症」
 不器用ですから・・・・・
 ビートルズだったら、ジョン
 クィーンだったら、フレディ
 おニャん子だったら、高井麻巳子
AKBだったら、かつては大島優子だったが、今は・・・・・
 たま~に、引きこもり
 独身
 大バカ
 ・・・それがオレ。


 こんなオレに、温かいコメントどしどし送っておくんなましっ!

 送っていただくと、喜びのあまりダンシングすること間違いないでしょ~♪

 ただ、エロいスパムコメントだったら、送った相手に対して殺意を抱きますんで、そのつもりで♪

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