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ラーメン屋めぐり その226・・・新潟ラーメン なごみ@新潟

 新潟里帰り・2日目の夜・・・









 その日の夜も、まさかラーメンを食べよ~とはな・・・












 そしてまさか、あの店が復活していたとはな・・・












 ・・・・・・・・・・というワケで、地元新潟のマニアック師匠・ストブラ氏に連れられ、訪れたのは新潟ラーメン なごみというお店!




 なごみ




 なごみ2







 この店は、かつて新潟の繁華街・古町にあった伝説の新潟ラーメンの名店「かも屋」の味を受け継いだと言われている!



 透き通った熱々の黄金色スープコシのある中細麺!

 オレも一度だけ味わったコトがあったのですが、そのスープの旨さと激アツぶりに、随分と衝撃を受けたモンでした!




 そんな伝説的な老舗「かも屋」!




 しかし今から2年前ぐらいに、ご主人の健康上の理由で惜しまれつつ閉店!



 その知らせを聞いた時は、やはり切なかったな~!

 そしてその跡地が新しい店に変わっていた時は、更に切なさを感じずにはいられなかったな~!







 だが、昨年「なごみ」がオープンし、「かも屋」の味が復活したとの知らせ!


 素直に嬉しかったね~!















 場所は市内の西跨線橋・東側のたもと!

 なので、あまり目立たないかもな~!





 店に入って、すぐ正面に券売機があるので、そこで食券を購入し、店の奥の方にあるお座敷に座る!

 「かも屋」の時の、和風居酒屋チックな内装と違い、「なごみ」は、その店名通りに和める感じのカフェチックなスタイル!





 そんな店内で今回頂いたのは新潟ラーメン(¥550)、とラー茶漬けセット(¥150)!









 まずは、メインの新潟ラーメン♪



 なごみ3



 そ~コレ、コレ♪




 透き通った黄金色スープ!



 この辺の新潟ラーメンにしては、かなり熱々!



 更に細目のシコシコ麺!








 胸が震えるぜ!!








 そんじゃ、「かも屋」の味にどれくらい近づいているのか、確かめて見ましょ♪









 スープ・・・コレだぜ♪透き通るあっさり味のスープ!味も案外しっかりしていて味わい深い!激アツスープではなかったけど、この方が味わいやすくはあるよね♪
 麺・・・ちょっと縮れっ気を帯びた中細麺!コシもあってシコシコとしている!喉越しも滑らか♪
 チャーシュー・・・ココもまた新潟島ラーメン特有のパサパサ薄味タイプ!まぁ、ちょっとは柔らかくはあったがな!
 メンマ・・・ちょっと固め!でも、歯応えはナイス!
 ネギ・・・コレまた随分と控え目な量だこと!まさにスープの風味をより一層引き立てる名脇役として光り輝いていたぜ!














 そして・・・















 麗(うら)らかな







 和(なご)みの春に








 なごみ4






 ナルトかな

 (GIRUSAMA心の俳句!)w








 またしても、芭蕉が思わずのけ反っちまいそ~な名句を詠んじまったぜ!(苦笑)











 が、しかしナルトで全て終りではなかった!










 何と丼の底に、まさか潜んでいよ~とは・・・












 ワ・・・












なごみ9







 ワントァァァァァーーーーーン!!







 以前聞いたことがあるのだが、この丼の底のワンタンっていうのは、「かも屋」の時に、そこのご主人が常連さんだけに出していたモノだったらしい!

 それがいつしか地元のラヲタのみなさんの知るトコロとなり、「なごみ」では通常オプションとして随時丼の底に沈めるコトにしたらしい!





 スープに良く馴染んでいて、美味しかったぜ!












 そんでもってが、ストブラ氏がオーダーしたメンマラーメンなのだが・・・



 なごみ5




 チャーシューなどの具材が別の器でやってくるのですが、コレもまた「かも屋」でやっていた盛り形なんだよね~♪






 まさかこのスタイルまでも継承していただなんて・・・



 何か嬉しかったな~♪














 そして麺を完食した後は、残りのスープで・・・



 なごみ6






 ラーメン茶漬けと行くぜ!!







 なごみ8


 

 

 熱々のご飯に、残りのスープを適度に注ぎ込み、そのうえに薬味を乗せる!





 なごみ7






 薬味の内容は、刻み海苔白胡麻ワカメミツバワサビ!



 全くもって、本格的なお茶漬けじゃねぇ~かよ、オイ!










 そしてそのお茶漬けの完成図はコチラ!


 
 なごみ10




 見た目もさることながら、味までもまた本格的なお茶漬けそのものと来ていやがんのよ、コレがまた!






 お茶漬けにしても、何の違和感も無く美味しく頂けるラーメンスープなんて、そ~は無いぜ!


 流石だ!!














 ウン!



 若干アレンジは加えながらも、その大元の味は確実に継承しているね!




 イイぜ!








 ナイス過ぎるぜ!!








 こ~して、老舗の味の思わぬ再会に喜びを噛み締めるオレ!


 そしてこの後は、ストブラ氏とイオン新潟南で大盛り上がりだ!







 ・・・つづく!


















 なごみ11




















 新潟県新潟市中央区東幸町15-26
 平日 11:00~16:00
 土・日・祝 11:30~21:00
 (いずれも、スープが無くなり次第終了)
 木曜定休
 HP・・・http://nagomi-satou.com









 ちなみに「かも屋」は、冷し中華も独特で美味しかったんだぜ!

 「なごみ」でも復活して欲しいなぁ~!



 さてそれでは最後にバナークリック、ヨロシクたのむてばぁ~!





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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2008/03/18(火) 23:36:42|
  2. 新潟市のラーメンネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ラーメン屋めぐり その226・・・新潟ラーメン なごみ@新潟(BlogPet) | ホーム | ラーメン屋めぐり その225・・・信吉屋@新潟>>

コメント

かも屋の味を継承しているお店とは興味ありますね~
長野のラーメン博で復活したときには、
「タレ」を入れ忘れたという苦い記憶があるので(汗)

スープの透明度はかなりのもののようですね、そそられます。
そして最もそそられるのはお茶漬!(笑)

  1. 2008/03/19(水) 01:28:20 |
  2. URL |
  3. あなぐま #-
  4. [ 編集]

 あなぐまさん!なじらねぇ~?v-252

 コメントレス、遅れてしまってスミマセンでした!v-435

 それにしても・・・・・何と、かも屋が長野ラーメン博に出店していたことがあったとは・・・・・知らなかったです!

 しかも、タレを入れ忘れていたなんて・・・弘法も筆の誤りってヤツですかねぇ~!(・・・っつ~か、使い方合ってるんでしょ~かね?)w

 そんでもって本家に負けないぐらいにシッカリとした味わいに、透明度もなかなかのモノでしたぜ!

 もちろんご賞味の際には、お茶漬けセットもお忘れなく♪
  1. 2008/03/20(木) 22:52:49 |
  2. URL |
  3. GIRUSAMA #-
  4. [ 編集]

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 元・月1ジャポネの会 No.13(魔の13番)
 年1イタリアンの会・会長!みかづきイタリアンをこよなく愛する男!
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